Вообще-то все ответы правильные. Их ещё можно представить как этапы.
1. Деньги.
Сначала нужны деньги, чтобы что-то создать, сделать технологию, получить оборудование, нанять сотрудников. 90е как раз про это. Получить здесь и сейчас.
2. Время и знания.
Потом решающим ресурсом становится время – настроить всю эту систему и вертеть головой по сторонам в поисках новых идей и действий конкурентов, поглощать всё больше и больше информации, отыскивать в куче инфомусора ценные знания. Делегировать. Избавляться от операционки, чтобы увидеть и воплотить стратегию. 2010-е с расцветом тайм-менеджмента и планированием на годы вперёд.
3. Энергия
И вот наконец дошли до источника! Деньги получать научились, инструментов много. Тайм-менеджмент освоили, поставили на службу умные информационные системы для прогнозирования и учёта, данные прозрачны и доступны.
Но в чём прок, если на всё это нет энергии?
Если она сливается в другие места, куда не должна.
Ещё в начале 2010х появился термин energy management,
И тут начинается самое интересное. Все мы работаем на собственной энергии (интерес это, азарт, желание помочь и забота или что-то ещё – есть варианты), чем выше позиция, тем больше энергии транслируется на уровни вниз. И главная «батарейка» - конечно, руководитель.
Речь не об эзотерике, а о внутренних состояниях, о физической готовности выполнять задачи, актуальные для компании сейчас, не «сливаться» в рутину. Энергия в этом случае практически равна ответственности за всё своё королевство.
Сейчас тайм-менеджмент и энерджи-менеджмент существуют как самостоятельные направления, и реализовывать в компании нужно и то, и другое.
Об этом мы рассказываем на тренингах и лекциях применительно к российской действительности. Оригинальную теорию можно прочитать в много раз переизданной книге «Жизнь на полной мощности. Управление энергией — ключ к высокой эффективности, здоровью и счастью» Джима Лоэра и Тони Шварца.